Провоз икры в ручной клади и багаже самолета: вес, упаковка

Икра считается деликатесом практически везде. Поэтому ее часто перевозят самолетами. В список запрещенных продуктов икра не входит. Самое главное – позаботиться о правилах упаковки.

В статье мы рассмотрим, как перевозится красная и черная икра на самолете, какие нормы имеются для провоза в ручной клади и багаже, можно ли провозить икру за границу, нужны ли разрешительные документы, правила упаковки.

Требования к провозу икры при полетах по России

Проблема в том, что черная или красная икра зачастую становится продуктом контрабанды. Поэтому такая пища всегда находится под особым контролем таможенных служб и сотрудников авиакомпаний.

В багаже

Икру в багаже можно провести только в том случае, если она не превышает установленные ограничения по весу и габаритам. Также не забывайте о правилах страны прибытия. Некоторые государства не желают, чтобы в них ввозили большие объемы красной или черной икры. Информацию об этом можно получить на сайте консульства конкретной страны.

В ручной клади

Как мы знаем, в салон можно взять с собой только емкость 100 мл (если речь идет о какой-нибудь жидкости). Как ни странно, но икра – это именно жидкий продукт.

Самое главное, чтобы на упаковке была заводская маркировка. Как правило, объем икры указывают в граммах. Если заводской маркировки нет, то сотрудники авиакомпании могут запретить икру к перевозке. Это обуславливается тем, что никто не может гарантировать то, что икра сохранила срок годности. Все это делается в интересах безопасности всех путешественников, находящихся в салоне.

Похожие статьи:

Если есть сомнения в том, что в ручную кладь икру могут не пропустить, поместите ее в багаж.

Сопроводительные документы для авиаперевозки икры

С собой нужно взять чеки или другие документы, которые подтверждают факт покупки черной или красной икры. Если провозится черная икра, понадобится сертификат соответствия стандартам ГОСТ и товарно-транспортная накладная.

Какая упаковка допускается при провозе икры

Икру можно поместить в жестяную, стеклянную или пластиковую посуду. Причем сама емкость должна быть в термосумке или в термопакете. Это нужно для того, чтобы икра во время перевозки не испортилась.

Советы опытных путешественников:

  1. Еще до перелета на 50–60 минут поместите икру в холодильник. А еще лучше – в морозилку. В этом случае вы будете убеждены в том, что икра не испортится. Помните о том, что вы можете лететь в жаркий летний день. Более того, в самом салоне самолета может быть очень жарко. Поэтому лишняя заморозка икре не помешает. Все равно низкие температуры не окажут на вкусовые качества продукта никакого влияния.
  2. Стеклянные емкости допускаются, однако все же являются нежелательными. А все потому, что при погрузке их можно разбить.
  3. Заводскую упаковку лучше всего не вскрывать.
  4. Если вы поместили икру в емкость, которая не является заводской, сохраните все этикетки. Пассажиры часто поступают следующим образом: они приобретают несколько заводских емкостей икры, а затем переливают содержимое в одно большое закрывающееся ведро. Так вот, в этом случае все этикетки с заводской тары нужно сохранить. Не исключено, что таможня будет досматривать ваши чемоданы. В этом случае вы быстро докажете то, что икра не является контрабандой. Никаких задержек и других проблем при досмотре не возникнет.
  5. Выбирайте только плотные и герметичные емкости.

Как перевозить икру самолетом за границу

Согласно действующему законодательству РФ, вывозить красную и черную икру в оптовых объемах за пределы государства – нельзя. Разрешается вывоз только ограниченного количества.

Запомните следующие правила:

  1. Из РФ можно вывезти до 5 кг красной икры рыб семейства лососевых. Правило действует только для икры, которая нужна для личного использования. Если же икра вывозится для дальнейшей продажи, к провозу ее запретят. При этом подавать таможенную декларацию не обязательно.
  2. Черную икру в заводской упаковке без декларации можно вывести только в том случае, если ее масса не превышает 250 г.
  3. Если вывозится икра осетровых рыб массой выше 250 г, потребуется разрешение СИТЕС.
  4. Ознакомьтесь с требованиями ввоза продуктов питания в другие страны. К примеру, в США и страны Евросоюза можно ввозить не более 125 г черной икры.

Если таможенные правила касательно провоза черной или красной икры не соблюдаются, то пассажира ждет административная или даже уголовная ответственность. Старайтесь не доводить до такого. Это лишняя нервотрепка, которая отнимает много времени и финансов. Бывали случаи, когда за провоз слишком большого количества икры пассажиров вносили даже в черные списки определенных авиакомпаний.

 

Еще статьи по теме: