Как перевозить мясо, колбасы, сало в самолете: по России и за границу

Иногда возникает необходимость перевезти мясо или колбасы самолетом. В большинстве случаев авиакомпании не запрещают провоз таких продуктах. Однако о строгих правилах тоже не стоит забывать.

В статье мы рассмотрим информацию о провозе мяса, колбас и сала на борту самолета, условия перевозки в ручной клади и багаже, по России и за рубеж, есть ли ограничения, советы по упаковке.

Условия провоза мяса и мясных продуктов в самолете

Если речь идет о внутренних рейсах, то здесь проблем не возникнет. Российские авиакомпании лояльно относятся к мясной продукции. Мясо могут не пустить на борт только в том случае, если оно издает резкий запах (запах может помешать другим пассажирам).

Колбаса должна перевозиться в специальной вакуумной упаковке. Причем на упаковке должна быть маркировка производителя.

Посетите официальный сайт вашего авиаперевозчика, чтобы в деталях изучить правила провоза мясных деликатесов.

В ручной клади

В ручную кладь колбасы можно пронести в составе бутербродов и сэндвичей. Если колбасу в вакуумной упаковке вы не собираетесь открывать, то лучше сдать ее в багаж.

Важно также запомнить, что мягкие колбасы и паштеты считаются жидкостями. Поэтому на борт можно взять не больше 1 литра такой продукции.

Существуют скоропортящиеся мясные деликатесы, срок годности которых может составлять несколько часов. В этом случае нужно быть максимально осторожным.

Как правильно рассчитать срок годности: 

  1. Сразу же учитывайте то, что в аэропорту вы будете примерно за 2 часа до вылета (берите время с запасом).
  2. Уточните у перевозчика, сколько именно продлится полет. К примеру, полет из Москвы во Владивосток длится 11 часов.
  3. Получение багажа после прилета может занять до 1–2 часов.

Сложите все это время, а затем сравните его со сроком годности, который указан на упаковке деликатеса.

В багаже

В багажном отсеке температура всегда ниже, чем в салоне. Поэтому мясо лучше всего перевозить именно здесь.

Что нужно запомнить: 

  1. Продукцию в герметичной упаковке, купленную в магазине, можно дополнительно не упаковывать. Что должна включать маркировка: срок годности, наименование завода-производителя, дата производства, состав.
  2. Мясо в негерметичной упаковке провозится в специальных пакетах. Это гарантия того, что выделяемая жидкость не испачкает другие вещи.
  3. На дальние расстояния мясо перевозят в сумках-холодильниках.

Как провозить мясо и колбасы авиарейсом за границу

За границей за мясом тщательно следят. И это неудивительно, ведь разные страны желают защитить себя от опасных заболеваний.

Что грозит за нелегальный провоз мяса:

  • уголовная ответственность;
  • административная ответственность;
  • запрет въезда на территорию страны.

Наказание будет зависеть от объемов мяса и законодательства конкретной страны.

Законы некоторых стран касательно ввоза мясной продукции:

  1. В Южную Корею никакое мясо никогда не ввозится. Это касается даже колбас в вакуумных упаковках.
  2. В Индию можно будет ввезти исключительно сырокопченую колбасу. Причем взять в ручную кладь такую продукцию не получится.
  3. В Евросоюз мясо не пропускают.
  4. В РФ можно ввести термически обработанную мясную продукцию, причем ее вес не должен превышать 5 кг. Российские туристы нередко ввозят в РФ зарубежные мясные деликатесы: буженину, ветчину, хамон, бастурму.
  5. Если вы летите в Норвегию или Исландию, то вам позволят взять до 10 кг мяса.

Как следует упаковать мясо и колбасы для авиаперевозки

Надежная упаковка для мясной продукции крайне важна. Она поможет вам избежать неудобных вопросов со стороны представителей контролирующих служб. Упаковка также необходима для обеспечения сохранности пищевых продуктов.

Идеальный вариант – вакуумный пакет с маркировкой от завода-изготовителя. Если перелет длительный, также понадобится приобретение сумки-холодильника.

Сумку-холодильник для мяса выбирают по следующим критериям:

  1. Желательно, чтобы в наличии был так называемый аккумулятор холода. Такие сумки в настоящий момент считаются самыми эффективными. На 1 кг мяса в батарее холода должно быть, как минимум, 50 г охлаждающего материала.
  2. Вместимость. Для путешествий самолетом идеальным вариантом станут сумки с вместимостью до 25 литров. Помните о том, что вам нужно вписаться в требования перевозчика касательно габаритов багажа. Поэтому размеры сумки действительно имеют значение.
  3. Внутренняя прослойка должна быть произведена из поливинилхлорида. Обязательное условие – наличие светоотражающего слоя. Производители таких сумок гарантируют то, что мясо остается охлажденным на протяжении 22–24 часов. Как вы сами понимаете, этого достаточно даже для длительного путешествия.
  4. Наружный материал. Для самолетных путешествий подходят только нейлон и полиэстер. Они надежно защищают содержимое от попадания влаги. Еще один плюс описываемых материалов заключается в том, что их легко чистить. Также может подойти ударопрочный пластик.
  5. Толщина стенок. Не приобретайте сумку со стенками, которые тоньше 3 см. Практика показывает, что такие изделия не в состоянии гарантировать качественное охлаждение пищевой продукции.

Что касается конкретных брендов и моделей, то для мяса и колбас вполне может подойти сумка Ezetil Extreme. Она очень популярна у путешественников, которым часто приходится перевозить пищу. Преимуществом изделия является то, что здесь есть специальный изотермический слой. В результате можно перевозить даже замороженную продукцию. Также для путешествий подойдут сумки Igloo Collapse&cool и Airline AO-CB.

Проблем с провозом мяса на внутренних рейсах, скорее всего, не возникнет. Если же поездка осуществляется за рубеж, крайне важно изучить законы принимающей страны. Есть государства, которые с настороженностью относятся к любым ввозимым пищевым продуктам.