По возвращению из путешествий пассажиры нередко везут своим близким гостинцы. Например, морепродукты или свежую рыбу. Это не запрещено законом, но предполагает соблюдение ряда правил.
В статье мы рассмотрим информацию о перевозке рыбы в салоне и багажном отделении самолета, есть ли ограничения, как правильно упаковать груз.
Общие правила провоза рыбы в самолете
Для обеспечения безопасности на борту законодательством установлен список предметов, запрещенных к провозу в самолете. Рыба в него не входит. Она допускается к транспортировке, но только в том случае, если пассажир учел требования авиакомпании и обеспечил продукту должную упаковку. На международных рейсах дополнительно учитываются таможенные правила. В некоторых странах ввоз и вывоз рыбы строго запрещен, а в других – ограничен по объему.
Правила провоза рыбы в разных авиакомпаниях могут существенно различаться:
- S7 допускает провоз рыбы, как в салоне самолета, так и в багажном отделении. Главное условие – наличие герметичной упаковки.
- «Победа» рекомендует соблюдать при провозе стандартные нормы багажа и ручной клади. Провоз живых рыбок в аквариуме запрещен.
- «Аэрофлот» на внутренних рейсах не предусматривает ограничений для провоза рыбы. При международных перелетах учитываются таможенные правила конкретной страны.
- Nordwind разрешает брать в самолет рыбу, но провоз сухого льда нужно согласовывать заранее. Его объем не должен превышать 1–2,5 кг, в зависимости от типа рейса.
- Авиакомпания «Россия» допускает к провозу любые морепродукты и рыбу, включая живых аквариумных рыб.
- Utair не устанавливает запретов на провоз рыбы, но не берет на себя ответственность за ее сохранность на борту самолета.
При выборе способа транспортировки нужно ориентироваться на то, какой вид имеет рыба. Консервированную продукцию проще всего перевозить в багаже, так как в ручной клади она будет приравнена к жидкостям. В этом случае устанавливается ограничение в 100 мл на 1 банку. Свежую и замороженную рыбу лучше взять на борт самолета, предварительно предотвратив распространение запаха. Вяленую и копченую рыбу, упакованную в вакуум, стоит сдать в багаж.
В ручной клади
Чтобы взять рыбу в самолет в виде ручной клади, пассажиру нужно учесть требования авиакомпании по ее объему и габаритам. Эту информацию можно найти в условиях тарифа, указанного на билете. Рыбу пропустят на борт самолета только в том случае, если она будет иметь фирменную герметичную упаковку. Это специфический продукт с характерным запахом, который может доставить дискомфорт окружающим. По этой же причине нельзя вскрывать и есть рыбу во время перелета.
Замороженную рыбу разрешают провозить в ручной клади только в специальном термопакете или герметичном контейнере с сухим льдом. Копченую рыбу представители авиакомпании рекомендуют упаковывать, как можно тщательней. Помимо основной упаковки, должно присутствовать несколько слоев бумаги.
Похожие статьи:
В багаже
Провоз рыбы в багаже считается более удобным, так как освобождает много свободного места в ручной клади. В этом случае пассажиру нужно учесть только нормы габаритов. Единственное неудобство для пассажира – это вероятность впитывания рыбного запаха в другие вещи, которые лежат в багаже. Чтобы исключить такую вероятность, можно доплатить за отдельное багажное место.
Особенности авиаперевозки рыбы за границу
На международных рейсах, помимо ограничений в отношении веса и габаритов, нужно учитывать таможенные правила стран, из которых рыба вывозится и ввозится. Например, из России можно вывозить не более 250 г икры или морепродуктов, а также не более 5 кг рыбы.
Таможенные правила провоза рыбной продукции в европейских странах:
- лимит по объему рыбы – до 20 кг;
- если пассажира заподозрят в провозе рыбы в коммерческих целях, ему придется заплатить пошлину;
- свежую рыбу можно перевозить только в потрошеном виде.
По нормам ЕАЭС к ввозу разрешена только обработанная рыбная продукция – копченая, вяленая, соленая и т. д. При этом она должна иметь невскрытую заводскую упаковку и свежие сроки годности. В противном случае, при прохождении досмотра рыба будет конфискована. Для ввоза свежей рыбы пассажиру потребуется сертификаты безопасности продукции.
Если рыбу перевозят для коммерческого использования, она подлежит декларированию. В этом случае представители таможенного контроля могут потребовать договор о поставке для проверки реквизитов компании. Если пассажир провозит рыбу для личного пользования по одному маршруту несколько раз, его могут заподозрить в перепродаже. В этом случае могут взимать пошлину.
Как упаковать рыбу и рыбную продукцию перед полетом
Правильная упаковка обеспечит сохранность рыбы и избавит от лишних вопросов со стороны работников зоны досмотра. Способ упаковки подбирается с учетом того, какую именно рыбу пассажир планирует перевозить.
Рекомендации провоза рыбы авиарейсом:
- Свежую рыбу многие авиакомпании разрешают перевозить только в потрошеном виде. Для провоза в ручной клади ее нужно уложить в пластиковый контейнер и обложить его льдом. Емкость должна быть герметично закрытой.
- Копченая и вяленая рыба имеет более длительный срок хранения. Она должна быть упакована в производственный вакуумный пакет. Дополнительно ее нужно завернуть в пергаментную бумагу или хлопчатобумажную ткань. В качестве альтернативы можно использовать и льняной материал. Перед транспортировкой необходимо хранить рыбу исключительно в холодильнике.
- Замороженную рыбу провозят в термопакете или в контейнере с сухим льдом. Предварительно нужно уточнить в правилах авиакомпании, нет ли запрета на провоз сухого льда.
- Живую рыбу перевозят в специальных аквариумах, заполненных водой. В них не должно быть никаких посторонних предметов, включая водоросли и мелкие камни. В некоторых случаях провоз осуществляется в плотном полиэтиленовом пакете.
В самолете рыбу можно провозить и в багаже, и в ручной клади. При выборе способа транспортировки нужно учесть вид продукции, ее объем и тип перелета. На международных рейсах ограничений по объему гораздо больше, так как они определяются таможенными правилами конкретных стран.